生活“四不”:不執,不懼,不計,不煩

生活其實很簡單:喜歡的爭取,得到的珍惜,失去的忘記...

 

修得平常心,笑看世間事。

 

所謂平常心,就是為善不執,老死不懼,吃虧不計,逆境不煩。

 

平常心不單是一種心胸豁達的表現,更是一種做人的境界。

 

人生難免會遇到坎坷和困境,只有用一顆平常心去看待,以平和的心態消除偏狹和狂傲之氣,捨去浮躁和虛華,用平常心直面人生,人生才會淡定從容。

 

 

為善不執

 

莊子說:“為善無近名。”做好事不要為了名聲、利益去做,那樣會適得其反。

 

無論是付出還是行善,一旦有了執著,就有所障礙;有了執著,就有所期待。當期待落空,不免失望,反而憤怒不安定,內心就無法平靜。

 

凡事盡了力就好,不必刻意,不要偏執,這個世界上沒有人能得到所有人的喜愛,而且懂得珍惜自己的人,才會得到別人的珍惜。

 



老死不懼

 

老死就是衰老和死亡。生命的發展過程,也就是走向老死的過程。

 

陶淵明說:“縱浪大化中,不喜亦不懼。應盡便須盡,無復獨多慮!”

 

生死是自然規律,無法改變,害怕也沒有用,所以不必歡喜,也不必畏懼,盡心享受生命的歡樂,到了該結束的時候就隨自然而化。

 

 

吃虧不計

 

張之洞曾撰對聯說:“能忍耐終身受用,大學問安心吃虧。”

 

一個吃虧不計的人,願意吃虧的人,終究吃不了虧!

 

吃虧多了,總有厚報;愛佔便宜的人,定是佔不了便宜,贏了微利,卻失了人心。

 

別以為成敗無因,今天的苦果,是昨天的伏筆;當下的付出,是明日的花開。

 

 

逆境不煩

 

“月無日日圓,人無日日順”,處於逆境的時候,要懂得善待自己,保持好的心態,不煩不惱。

 

善待自己,其實就是與自己和解。一個人,若能不跟自己較勁,處處放自己一馬,就是置心靈於曠野,給心靈以自由。

 

心靈鬆綁了,就是最大的不虧待自己;心靈鬆綁了,才有可能克服負面的情緒,面對逆境逆流而上。

下一則:好吃| 拍黃瓜簡史
我要留言: