酒駕新罰則上路罰則加重 南市酒駕案明顯減少

7月1日起,酒後駕車罰則加重,台南市警察局交通大隊統計,去年7月1日至15日全市共取締酒駕256件,較今年同期取締218件減少38件。執法組長廖信智今天說,酒駕罰則加重,對嚇阻酒後駕車有明顯效果,請民眾飲酒後指定未喝酒者開車,或是撥110,警察局還有免費代叫程車服務。

「我只喝了燒酒雞的湯汁,這樣酒測也超標!」台南市交通大隊說,常有民眾喝了燒酒雞或是薑母鴨的湯汁後開車或騎機車,被員警攔下酒測超標,因為燒酒雞和薑母鴨會摻含米酒湯汁熬煮,含米酒湯汁喝多了,酒測很可能過不了關。

警方7月3日晚間在學甲區查獲一輛轎車駕駛人涉嫌酒後開車,被員警攔檢查獲,車上3名乘客都未勸阻酒醉駕駛,3名乘客都被連坐罰款。廖信智表示,新增連坐處罰對乘客也有嚇阻效果,乘客擔心駕駛人酒後開車被警方查獲,受到連帶處罰,也會勸阻飲酒者不要酒後駕車,改由未喝酒者開車,確保行車安全。

新增連坐處罰,汽、機車駕駛人酒駕超標,可罰處18歲的同車乘客600元至3000元,但年滿70歲、心智障礙或汽車運輸業的乘客除外。

新版道路交通管理處罰條例新增累加罰鍰規定,5年內第2次酒駕超標以罰鍰最高額處罰,第3次以上違規,按前次罰鍰金額加罰9萬元;原本拒絕酒測罰鍰是汽、機車9萬元,新規定汽、機車都提高至18萬元,且新增每次加罰18萬元,罰則加倍相當重。

下一則:韓國瑜盼加發受災補助 政院:請先儘速清查災損
我要留言: