環南市場明再辦抽籤 攤商揚言將集體抗議

北市環南市場中繼市場即將完工供攤商進駐,今年卻爆出有蔬菜攤商不滿中繼市場攤位空間小等設計不良,不願抽籤遷入,本月還有攤商二代發起聯署,集合328名攤商陳情盼市府改善後再抽,但市府仍執意於明天(22日)舉辦說明會並抽籤,不來的攤商將由市場處代抽;對此,蔬菜攤商則強調明將集體抗議。

2016年動工的北市環南市場改建工程,中繼市場第一期工程預計10月啟用,8月起讓攤商陸續進駐;然而5月蔬菜攤商看完實際中繼市場攤位規劃,質疑中繼的攤位設計成縱向,非原市場的橫向,攤位門面從原市場3公尺減為2公尺左右勢必影響商品擺設與生意。

蔬菜攤商代表宮瑞全說,除了攤位問題外,中繼的空間設計也不良,原市場4棟,每棟1、2樓4面都有門,每棟達18個出入口,中繼僅1棟4個側門加1個大門,且建築有一面是牆無出入口,對進出貨、逃生等都有影響;蔬菜攤商不是找碴不抽,而是實際看現場發現問題,提出建議盼市府改善,市府卻無動於衷才決定抗議,其他攤商沒看過現場就抽了,自然屬於「已抽籤」。

6月24日市場處辦說明會原要抽籤,後來改現場調查攤商是否自願到4樓,藉此讓黃金地段的1樓攤位空間增加,當時約6攤願意,後來進一步重新調查全部361個蔬菜攤商意願,近日結果也出爐,卻減到只剩4攤願意。

發起暫緩抽籤聯署的攤商二代高小姐則說,她與朋友19日凌晨1點到6點,幾乎跑遍每一蔬菜攤商,最後有328攤、約8成同意「市府在提供攤商合理工作環境前應暫停抽籤」;她們的聯署並非要市府打掉重建,也非要求補助或無限上綱要求面積變大,只是為了個「理」字,她父母也因聯署遭市府派員且帶警察來「關切」,讓她覺得市府在搞白色恐怖。

不過,市場處參議王夢龍說,環南市場採就地改建分段施工,已盡可能讓多數攤商配置在1樓;針對攤商不滿,6月底前已向蔬菜類代表說明,無現場零售需求的蔬菜攤商可選擇設攤於4樓理貨、出貨,除面積較1樓多1倍,租金還打75折;但7月12回收340份問卷卻發現只有4攤有意願。

王表示,攤商聯署是種表達方式,市場處昨天有派員到現場了解聯署狀況、聽取攤商意見,有警察陪同是為了保護人員安全;明天除非攤商有提出其他未處理過的重大問題,否則市場處將依程序辦理抽籤,若攤商不來、不抽者將由市場處代抽。

上一則:梧棲塑膠回收工廠大火 消防人員搶救未延燒 下一則:「抱歉讓大家失望」呂忠翰、張元植放棄K2攻頂
我要留言: