漳泉械鬥害觀音媽搬家 接雲寺承繼香火163年

農曆6月19日是觀音菩薩成道的紀念日,新北市板橋接雲寺為此舉辦祈福法會,而擁有163年歷史的接雲寺,信徒眾多香火鼎盛,過去卻因漳、泉械鬥,觀音媽廟曾毀於祝融,後來觀音媽神像被搶救出,並移至板橋,才有了現在的接雲寺。

100多年前,當時的板橋並無供奉觀音菩薩的廟宇,板橋當地居民只能到中和柯子(科仔),崙石壁湖山的山頂「慈雲巖」去參拜,當時參拜的交通不便,路途遙遠,山路又崎嶇難行,因此,當時板橋的首富林家便在板橋臨時搭建一座簡易的廟宇,每年從慈雲巖恭請觀音媽到板橋2至3個月,接受信徒膜拜後,再起駕回鑾。

而雍正年間創立的慈雲巖居高臨下,夜間的燈火可照到一樣奉祀觀音菩薩的艋舺龍山寺,某些泉州人認為慈雲巖的地理會破壞風水,因此多次要求搬遷,甚至願意補貼費用,但漳州人不願意,才點燃漳、泉械鬥,導致慈雲巖毀於戰火。

所幸當時觀音菩薩的神像被救出,並被板橋林家的林國芳迎到板橋,咸豐六年(1856),地方人士推舉林國芳,將觀音媽神像迎至板橋舊城西北隅處建廟供奉,並取名為「接雲寺」,有「承『接』慈『雲』巖香火」之意。

創寺至今,板橋接雲寺已有160多年歷史,因擁有悠久的歷史,並與板橋的開發息息相關,成為當地居民生活、信仰、祭祀的重心,而每年觀音菩薩聖誕、成道及出家紀念日,廟方除了舉辦誦經祈福法會,自民國80年起也辦理捐血活動,弘揚菩薩慈悲濟世的精神。

而每月的農曆初一、十五,義工媽媽們也會準備5000份鹹粥、炒麵、甜湯圓等多道素齋與信眾結緣,在觀音菩薩聖誕、成道及出家紀念日等年度三大重要節日,更增加至1萬份,邀請信眾一起享用。

上一則:選舉有過節酒後突衝動 男持高球桿砸毀里長辦公室
我要留言: