什麼是有氧運動呢

  什麼是有氧運動呢?

  有氧運動就是指長時間(45~60分鐘)進行有強度的運動(像有氧操、跑步、騎自行車、爬樓梯等),使得心(血液循環系統)、肺(呼吸系統)得到充分的有效刺激,提高心、肺功能。從而讓全身各組織、器官得到良好的氧氣和營養供應,維持最佳的功能,並且消耗機體多餘的脂肪,達到減肥瘦身的目的。

  燃燒脂肪對運動的強度和時間都有嚴格的要求,進行中等強度的運動,在20分鐘內所消耗的熱量幾乎全部來自糖類和蛋白質,這對消耗多餘脂肪無法起到絲毫作用。在30分鐘內消耗的熱量有35%來自脂肪,40分鐘則上升到40%來自於脂肪。此後隨著時間的延長,消耗的脂肪越來越多。

  什麼是無氧運動呢?

  是指肌肉在“缺氧”的狀態下高速劇烈運動。比方說舉重、投擲、跳高、跳遠、拔河等。由於速度過快和爆發力過猛,人體內的糖分來不及經過氧氣分解,而不得不依靠“無氧功能”。激烈的短時間的高速運動所消耗的熱量幾乎全部來自糖類和蛋白質,這對消耗多餘脂肪無法起到絲毫作用。

  很多人講,天天上班下班都是走路,可是一個星期下來1斤都沒有減掉。想減肥一定要選擇有氧運動。作為有氧運動,心率一般都在每分鐘130次/分鐘左右為最佳。這也叫黃金心率,只有在黃金心率的狀態下,脂肪才會燃燒。普通的走路心率只在80次/分鐘左右,當然沒有辦法燃燒脂肪了。因為年齡的不同,黃金心率的標準就不同,一般來說,黃金心率為170減去年齡的數值,比如30歲的黃金心率就是170-30等於140。

  在運動時,我們可以自測一下脈搏,就知道自己是否達到黃金心率,如果達到了,也不要高興太早,這只是燃燒脂肪的開始,一般這段時間應該堅持20分鐘左右,然後運動速度慢下來。每週可進行3~5次有氧運動,次數太少難以達到鍛煉目的。

我要留言: