人生就是一場抵達

  人生就是一場抵達,我們總以為來日方長,可來日並不方長,我們總是在向往明天,而忽略了一個個今天,我們總是在仰望天空,卻忘記要走好腳下的路。

  人生的路,總會有高低浮沉,山穀溝壑,風霜雨雪,內心強大的人,總會走的從容不迫,將困難當做曆練,內心豐盈的人,總是行走的不慌不忙,將自然美景盡收眼底。

  人生就是一場抵達,這一路上會遇到不同的風景,不同的人,生命的驛站,有的人是來溫曖你的,有的人是來給你經曆的,不管怎樣的遇見,都是值得珍惜的,佛說,笑著面對,不去埋怨。

  人生的路分為幾段,每一段有每一段的領悟,孩提時代我們簡簡單單地走在路上,盡情的嬉笑玩耍,快樂無憂,涉世之初,懷著對這個世界的好奇與新鮮,是人生的起點;青年時代,我們充滿激情,為了美好而努力向前,渾身有用不完的力氣,志存高遠。

  人到中年,如正午陽光,走的最急也最累,向前看看,有希望也有渺茫,向後回望,沒有退路,只有承擔起肩上的責任,義無反顧,一路向前;到了老年,腳步平穩,不再為得到和失去而糾結,此時的我們早已洞察世事,醒悟生命,最是夕陽無限好,微笑從容,將人生美景盡收眼底。

  人生有三重境界,看山是山,看水是水,看山不是山,看水不是水,看山是山,看水是水,無論在哪一層,不同階段有不同階段的領悟,正如楊絳說,無論人生上到哪一層台階,階下有人在仰望你,階上亦有人在俯視你,你抬頭自卑,低頭自得,唯有平視,才能看見真實的自己。

我要留言: