個性化馬克杯製作 – 熱昇華轉印的認識與應用

熱昇華轉印技術在個性化商品製作被廣泛運用

熱昇華轉印技術在目前印刷界廣泛被運用,市面上一般個性化商品(如陶瓷 金屬或特定材質衣料)的製作方式,大都以熱昇華轉印方式轉印。熱昇華轉印技術特色是無膠的厚重感、色彩鮮艷(適合用於淺色布料),牢度佳、透氣度佳,適合表現豐富的彩色圖案。
個性化馬克杯製作 – 熱昇華轉印的認識與應用

一般熱轉印與熱昇華轉印的差別?

一般熱轉印就是加熱轉印,原理比較簡單,就是加熱轉印紙膠層使轉印紙及油墨顏色附著在轉印物品上,缺點就是有一層膠膜,觸感較差,容易脫落,但樣式種類總類有較多選擇。

熱昇華轉印原理是利用熱昇華墨水加熱達到特定的溫度時,染料會由固態直接變成汽態的原理。此種汽態的染料能輕易的進入已被加熱的物件中,並待溫度下降後,染料再度還原成固態,同時在物件表面形成影像,顏色均可完全的滲入轉印物的表面中,與傳統的貼紙完全不同,不管視覺與觸感皆與傳統熱轉印效果不同.





熱昇華轉印優缺點

優點

圖案色彩鮮艷漂亮、逼真、服貼、細節呈現、不需開版,無印刷膠感。
特別適合製作少量多樣的個人化客制商品、以及印製全彩圖像或照片。

缺點

如轉印在衣服上,衣服質料有所限制,轉印布料必須含有Polyester成份的淺色布料、高溫轉印過程中可能有些微色偏。不可印在棉質布料的T恤.

熱昇華轉印相關產品

熱昇華轉印常適合淺色系排汗衫轉印,墨水直接昇華到衣服纖維內,擁有高透氣性,顏色銳利,色彩豐富,不易退色。一般用在足球衣、籃球衣、桌球衣、羽球衣、廟會服、工作服..等等運動衣上。
也可用在抱枕、馬克杯、胸章、領巾、圍裙等客製化商品。

個性化馬克杯製作 – 熱昇華轉印的認識與應用

個性化馬克杯的製作步驟 (以直筒馬克杯示範)

  • 將設計好的圖稿排版,尺寸 W 21公分 , L 9.5公分 , 此為參考尺寸,各家代工廠商規定的尺寸均有所不同 ,以廠商的規定尺寸為準.

  • 圖稿若有字樣請記得做水平翻轉(字體為反的),這樣印出的圖案才會是正的.
  • 輸出在熱昇華轉印紙上 ,再將轉印紙上的內容,以裁刀切除不要的部分


  • 放置在設定好的溫度的機器上開始製作
  • 待時間到了即可拆除轉印紙,成品完成.


個性化馬克杯製作 – 熱昇華轉印的認識與應用
熱昇華是一項迷人的工藝,長期以來人們一直為他高昂的設備和耗材價格而望而卻步,現在很多廠商致力於在熱轉印方面進行不斷探索與創新,力求為廣大客戶提供更低成本、更高品質、更好效果和更簡易的操作程式的產品和技術服務,不論您是想在熱轉印工藝方面創業還是個人愛好,讓一切都變得比以前更簡單!

更多圖文版本 https://blog.hsingger.com/mug/

更多文章請參考星哥隨意部落格 https://blog.hsingger.com/

星哥隨意部落格粉絲團 https://www.facebook.com/hsingger.easy
















上一則:咖啡基本知識-淺談咖啡,手沖咖啡 下一則:跟著古人學養生 – 五禽戲簡介與動作圖解
我要留言: