跟同齡人沒話聊、別人都把你當怪咖?8 個特質說明你的身體住著一個「老靈魂」

跟同齡人沒話聊、別人都把你當怪咖?8 個特質說明你的身體住著一個「老靈魂」
圖片來源:《不能說的秘密》劇照

你曾被身邊的人形容為「早熟」嗎?這裡指的不是外貌的成熟,而是比起同輩,你擁有超齡的心思和想法,意即在年輕的外表下,你的身體裡住著一個「老靈魂」。雖然聽起來也許讓人有點羨慕,但其實過於早熟懂事很多時候只會帶來無奈。美國心理學網站 HuffPost 邀請擁有「老靈魂」的人親自與大家分享他們的煩惱:

1. 同年齡的人覺得我是怪咖

還在念書的時候,我和其他同學不一樣,對流行樂、時尚、美食都沒有什麼興趣。放學後或是假日別人要找我去逛街、聽演唱會、參加派對之類的我都興致缺缺,比起這些, 待在家看些書、寫日記到或安靜的地方散步更能讓我放鬆 。獨處的時光非常美好,但那時大家都覺得我是怪咖,還被冠上不合群的帽子。

2. 對舊時代的事物很感興趣

我覺得 當今主流社會追求的東西都很愚蠢 ,我喜歡八年級的經典文藝片或是希區考克的電影,也熱中蒐集從爸媽年代留下來的老唱片、舊古董。比起常在 ig 上曬照的美女或明星,我更推崇像奧黛麗赫本那樣,擁有優雅的靈魂又富有愛心的女性。

3. 常覺得別人講話沒有重點

跟別人講話常讓我覺得很累,我不太喜歡閒聊,但 又很難找到可以一起聊些嚴肅話題的人 。每當想要很認真討論一件事,我常覺得很困惑:為什麼他思考的範圍這麼狹隘,想法那麼不成熟,或是講了一大堆卻沒有重點呢?也許我們不在同一個思維水平吧。

4. 最難的是找到能理解你的人

每當我提出:「你會不會覺得,世界上其實沒有所謂真正的自由?」這類的問題,得到的幾乎都是詫異又困惑的表情,他們不懂我想表達什麼。

一個和我頻率相同的人幾乎是可遇不可求。真正理解我的人不多, 我常覺得自己跟世界格格不入,就好像你不屬於這世上任何一個地方 ,那是一種孤獨的感受。

5. 別人常向我尋求意見

遇到困難或是需要做出理智選擇時,朋友們常常來找我幫忙。 分擔情緒的同時,我也必須替他們想一個解決辦法。 雖然我經常安慰別人、提供他們意見,但是自己難過時卻只想一個人消化。

6. 擔心很多事

從年輕時,我就花許多時間在獨自思考以及探索心靈的真正需求。 我看到人性糟糕的一面,看到世界上許多的不美好,因而充滿憂慮,甚至對世界感到失望 ,常常陷入低迷情緒中走不出來。不過很多事情一旦看透了,慢慢也能釋懷了,

7. 別人以為我對戀愛無感

其實我很渴望戀愛的親密感受,但是 同輩的異性我都欣賞不來,他們太幼稚無趣了。 我比較想找個年長一點的人,我喜歡和有豐富生活經驗的人相處,所以在大家都在談戀愛的年紀,只有我一直保持單身。

(參考資料:huffingtonposttheodysseyonline。本文提供合作夥伴轉載。)

點關鍵字看更多相關文章:

上一則:【愛情的 5 個層次】心理學家:許多戀情無疾而終,往往是第三個關卡過不去 下一則:【男人愛在心裡口難開】12 個舉動暗示妳:我對妳「充滿好感」
我要留言: