剃頭日

小小米出生24天了,阿公之前就一直說在小小米出生第24天時要幫她剃頭,

為什麼要在第24天剃勒??據阿公說,因為24孝,希望小小米以後能孝順,

就這麼決定了,也沒想那麼多,就在日子快接近時,阿公不知道跑去那聽到的,

說剃頭還要看農民曆。啥!!架麻緩....幸好,小小米出生第24天剛好可以剃頭...

一切就是這麼的巧合,巧合到小小米註定要剃頭了,而且是個大光頭= =

(女兒啊,妳可別怨我啊,一切都是阿公的主意)

剃頭需要準備什麼呢?完全沒有經驗的我們,當然就請出GOOGLE大神啦。

首先要準備熟的鴨蛋跟雞蛋,還有蔥、石頭跟硬幣

鴨蛋跟雞蛋代表"雞卵面、鴨卵身"

石頭代表"膽石"(膽子的意思)

蔥代表"聰明"

硬幣代表"財富"

請了住在附近的理髮師來幫忙剃頭,一邊剃頭一邊要說吉祥話,

至於她說了什麼...拍謝,挖聽謀...

剃頭日  

剃完之後用鴨蛋和雞蛋滾滾頭跟臉,理髮師收了紅包就可以離開了..

剃頭日  

至於蔥...我跟阿嬤真的不知道它該怎麼辦,都已經準備了,都不用好像太可惜,

可是又不知道要怎麼用,最後就是讓小小米抱著蔥....

剃頭日

 

硬幣跟石頭就丟進水裡跟小小米一起洗澡吧...

剃頭日  

為了更像樣一點,阿嬤還拿石頭輕輕拍了小小米的前胸

剃頭日  

石頭洗完後就丟到小小米的床下去了,到現在還躺在那,

不過...小小米似乎愈做愈沒膽...

我們現在都笑說,是因為阿嬤撿的石頭太小了,

所以小小米現在才那麼沒膽....哈哈

好玩就好,至於正不正確,對我們來說沒那麼重要。

--------------------------------------------------------------------

以下為網路找到的關於剃頭的資訊:

剃胎髮

嬰兒出生後一個月,要做滿月,這一天要剃掉嬰兒的胎髮,

民間也有在產後二十四天剃髮,是取二十四孝的數目,希望將來孩子是個孝子。

理髮的人一般由理髮師擔任;若親族中的長輩會剃髮的,就請尊長擔任,若為理髮師,剃好頭之後,贈送紅包一個。

理髮的水是取用煮雞蛋、鴨蛋的水,也有加一種退火的草藥臭青籐一起煮沸的水,待水冷卻後,倒到臉盆裡,再在盆中加一塊小石子、十二個銅錢、雞蛋一個、蔥少許,然後把蔥搗碎與蛋黃一起塗在頭髮上,但也有將蛋只作塗抹一下,接著就開始用刀剃髮。

理髮時,理髮師唸吉利話祝賀「雞蛋身、雞蛋面,剃頭莫變面,娶某(妻)得好做親」。或「鴨卵身、雞卵面,好親成來相配。」

面盆內的物品都有象徵性的意義:

  石子:是希望嬰兒「頭殼硬」,頭殼硬好育飼。

  :表示錢財、富有、孩子長大之後生活富裕。

  :一則表示孩子將來聰(聰的諧音)明,一則希望嬰兒以後的頭髮,長得像蔥一樣的濃密。

 :表示身體強壯和面目清秀。在剃頭時有用蛋來抹臉,希望嬰兒的臉長得像蛋一樣的白嫩和圓滑。

喊鴟鴞

嬰兒剃好髮之後,由祖母或尊長抱到門外,用雞箠(趕雞的竹竿)敲地,對著空中喊鴟鴞(老鷹)。民間養雞,老鷹常來抓小雞,用雞箠敲地,一方面趕雞,另一方面也趕走老鷹,保護小雞,祖母邊敲邊喊:「鴟鴞、鴟鴞、飛上山,囝仔快做官。鴟鴞飛高高,囝仔中狀元。鴟鴞飛低低,囝仔快做爸。」

如果是女嬰僅喊「鴟鴞,鴟鴞!」因為女孩以前不能做官,也不能中狀元和做爸爸。

民間藉著喊鴟鴞的儀式,一方面讓嬰兒見到天日,另一方面也喊出對孩子未來的期望。希望孩子早日長大結婚生子,功成名就。

<補充>有的剃頭師傅爲寶寶剃掉頭髮及眉毛後,會以準備好的雞蛋在寶寶臉上滾一圈,接著再用鴨蛋在身上滾一圈。嘴裡說著:「雞卵面、鴨卵身、聰明、有膽量」等吉祥話,祝福寶寶能有雞蛋般漂亮的臉蛋、鴨蛋般健壯的身體、聰明的智慧、以及勇敢的膽勢。

剃頭師傅會唸的吉祥話還有:「鴨卵頭、雞卵面,後拜仔作一ㄟ好親戚鬥相挺。」

, , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹
剃頭日

Hua陪小啾咪看世界,每天都有新挑戰~

上一則:小小米誕生 下一則:腸絞痛