繼續瀏覽

[ 食 ] 【漁夫先生】風格海鮮/宅配食材:異國風食譜分享!淡菜貽貝、英國玫瑰蟹、生蠔牡蠣等,清甜碩美,料理我最愛

1-2018-02-14-01.jpg



小時候生長在海邊,所以對海鮮情有獨鍾,無論是它的豐厚多汁、或是新鮮下能品嘗的到帶著大海原生的那種情調,「能吃海鮮」總象徵帶給自己一種幸福的滋味。

這次認識漁夫先生的海鮮食材宅配料理到府,有種格外的期待,
因為他家的海鮮講求風格、引進好幾種他所知道與認識的各國海產,讓喜好吃海鮮的人可以一次在他的網站上挑選、與認識可能這世上自己還不清楚的食材。


於是這次我就特地選擇了好幾種歐陸式的海鮮,以碩大肥美為導向,因為小時候第一次出國是到歐洲,因此對當地古典與文化情懷的印象,至今印象深刻,長大後也一路上特別喜好認識歐洲的東西。


以下就是這次漁夫先生海鮮宅配食材的料理開箱與食譜,非常喜歡,與大家分享!


霸王蟹母蟹 ▎ 英國


ok  (7).jpg


霸王蟹又叫玫瑰蟹、麵包蟹,體型大、是歐洲主要海捕螃蟹的種類;


ok  (8).jpg


據說肉質紮實、蟹膏豐腴,其中這股紅美的有點古典、因此也成為它的特色之一。

這款由漁夫先生引進的英國玫瑰蟹,隸屬於野生,又讓牠的兩隻大螃多了幾許傳奇性!好像光見其外形與名就得想見其肉質之美味。


食材:
玫瑰蟹、風味咖哩粉、番茄、九層塔、黑胡椒等佐料

步驟:
1. 將玫瑰蟹清洗乾淨,因新鮮螃蟹不多加料理吃原味是最好的


ok  (28).jpg


2. 直接放置陶瓷鍋中、水蒸約12分


ok  (29).jpg


3. 可搭配地中海炒飯入口,品嘗雙國美味絕響


ok  (30)-1.jpg

 

斯里蘭卡藍蟹 ▎ 斯里蘭卡


ok  (3).jpg

ok  (4).jpg


外型看起來有如藍寶石,充滿斑紋的斯里蘭卡藍蟹也屬於花蟹的一種,


ok  (38).jpg


斯里蘭卡因風景與海灘乾淨聞名,故那邊海域出產的海產也格外引人遐想!
 
跟中國的大閘蟹不同的點,在於牠橫向的體型較為龐大,對於喜歡吃蟹肉厚肥特色的人來說,
吃斯里蘭卡藍蟹因清蒸方式能品嘗原味肉質外、並帶著感受印度洋島國之風味。


4. 上桌


ok  (31).jpg


霸王蟹母蟹不愧是極富盛名的母蟹,光亨煮時所蒸逸出來的鮮味,就讓在廚房的我感到一陣幸福!


ok  (32).jpg


從母蟹與體型也可知道,能大口的品嘗蟹膏的原汁原味。


ok  (34)-1.jpg



這是吃螃蟹的人,最幸福的一刻呀!


ok  (36)-1.jpg


ok  (35)-1.jpg



就連蟹肉,也是滿滿飽飽的,無虛洞的模樣,可說是貴但貴在有道理,比起吃一隻100塊的小蟹、卻品嘗不到螃蟹存在滋味的道地,來得要真正許多!


ok  (37).jpg


而斯里蘭卡蟹,雖然體型較瘦長,但同屬滋多味美的等級!


ok  (33).jpg
 
ok  (27).jpg


蟹螯拍打後,內面新鮮的蟹汁在鰲內充滿的原態就流散出來,
會讓人吮吸再三、是在台灣難得吃到的種類!

雖然比英國玫瑰蟹要小,但價格上也較便宜,對吃螃蟹在於吃原味鮮甜的人來說,也是十分適合的一種選擇!


起司牡蠣 ▎ 韓國
 
 

ok  (5).jpg

ok  (6).jpg



台灣人其實也頗常吃牡蠣的,一般賣粥的或是路旁麵店都常看見蚵仔湯,蚵仔、生蠔、牡蠣都是同系的海產,體積大小也有不同,記得中秋烤肉最常買帶殼的完整牡蠣,因為肥美的白滾肚剛熟成那一刻,是世上難得的美食!

但台灣本身的海產,要吃到大粒的牡蠣實在不容易,這次多虧漁夫先生的引進,能有機會烹煮這麼大的蚵蠔。絕對要好好把握。


ok .jpg



食材:
牡蠣、日式昆布、醬油鹽巴等佐料


ok  (2).jpg



步驟:
1. 將清洗乾淨的牡蠣下鍋於已滾開的燒水


ok  (14).jpg



2. 日本的昆布等佐味調料準備好


ok  (12).jpg



3. 加點日本沖繩那邊料理肉鮮食品專用、調味過的鹽巴


ok  (15).jpg



鹽巴至肉眼看的見牡蠣變熟,即可上桌;搭配白米品嘗清淡與鮮甜的小食光


ok  (24).jpg



由於生蠔牡蠣的美食在於嫩鮮,因此無需煮到太老,稍沾點醬剋腥,是能吃到最美好的那瞬間!


ok  (26).jpg



入口一顆渾大、飽圓的生蠔牡蠣,口感就像珍珠一樣,那樣的光甜、滋潤,與無與倫比的鮮滑感!


 

ok  (25).jpg



淡菜貽貝 ▎ 紐西蘭


ok  (9).jpg


ok  (10).jpg



不少人看到淡菜兩字,總是會以為「是菜的一種嗎」等疑問?

其實淡菜漸漸廣為了解、是歐洲那邊傳過來的稱呼,屬海鮮的一種,貽貝肉,外型跟孔雀蛤很像,都是貝類,只是因為這種貽貝肉常見的烹煮法是不太加鹽巴,口味輕淡,因此才有「淡菜」的稱呼。
歐洲像荷蘭等都很流行這種菜款。


ok  (1).jpg



一顆成型的淡菜要養超過兩年的時間,才有鮮甜肥美的size。因此很高興這次漁夫先生把它引進我家。


食材:
貽貝 、白酒、雪裡紅、鹽巴


ok  (11).jpg



步驟:
1. 先製作source,切碎雪裡紅下鍋快炒、倒點酪梨油


ok  (16).jpg


ok  (18).jpg



加入鹽巴,


ok  (17).jpg



2. 做好的source,灑加在平底鍋內的貽貝上(使用電鍋蒸亦可,但須注意時間)


ok  (19).jpg



3. 淋上白酒


ok  (13).jpg



4. 蓋上鍋蓋,等貽貝烹至熟


ok  (20).jpg



5. 擺盤上桌,試試台菜遇上洋酒再加海鮮的三重交響曲


ok  (21).jpg



 由於貽貝亦屬於貝類的一種,本身的滋味,就是一種情調!


ok (27) .jpg



只要體型夠大,都建議不要煮太久或過度烹調口味,少少的鹽油、加點蔬菜伴佐提調,就能用淡淡的滋味去帶出海鮮的真實,


ok  (22).jpg



是真正吃到海鮮的好處與原汁原味的方法!


ok  (23).jpg



這次宅配漁夫先生的風格海鮮,體驗異國風情吃法,
開心分享給大家!



漁夫先生Mr.fisherman官網:https://www.mrfisherman.tw


❤本文為合作邀稿,真實體驗的想法,歡迎大家多多分享以及運用食譜哦。

上一則:[ 食 ] 【GD Coffee禮盒咖啡】精典義式配方/炭火風味:品嘗一杯好咖啡,就是滴滴醞釀後細嚐當中的無限底蘊! 下一則:[ 妝 ] 【ENPRANI、CLIO、HANYUL】2018迎春新年妝容,讓好氣色增加妳的氣勢,讓桃花春風寫在臉上!
我要留言: