繼續瀏覽

[ 食 ] 【紅布朗】★優格粉讓你DIY自製健康點心~三色堅果讓每天過的更好一點

ok 1 -03.jpg

 

以前我看到人家家裡有那種優格機,就很心動,但是因為不確定成品如何,輕易買台機器總覺得會有風險是只用了2.3次就塵封了。


最近看上紅布朗這款優格粉,開玩笑,以前就愛吃優格,只是回到台灣後市售優格的味道沒有我喜歡的,所以越來越少碰,現在能自製,又是紅布朗家的產品,不試可惜!

 

ok 3 -02.jpg

 

紅布朗優格粉有什麼長處,這個要從做優格一定會經過發酵這個步驟講起。


優格之所以國外是種健康運動,因為裡面有好菌,紅布朗用的菌是一種叫克菲爾的菌,這種菌在發酵過程中會有不同變化,因此有很多面貌的可能,甚至有香檳牛奶之稱。

 

ok 7 -01.jpg

 

也是紅布朗優格粉不用優格機的原因。因為此菌是低溫乳酸菌,發酵溫度只要15-35度C。

 

ok 8 -03.jpg


打開紅布朗優格粉,可以看見一盒外包裝亮眼的設計外,每一包是2G,一共有12包。

 

ok 6 -02.jpg

 

ok 5 -01.jpg

 

別以為一下就吃完,1包可是能配450ml鮮奶使用(最多到500ml,不能亂調量,可能導致發酵有問題)。
且它家的優格不同處還有乳酸菌外,又加酵母、脫脂奶粉。食物經微生物發酵後會產生些營養成份,這也是為何可以吃優格,而不是只喝牛奶就好的考量之一。而加酵母的好處是能幫助乳酸菌更加發酵完全。

 

ok 4 -01.jpg

 

於是,就來看看我自製的優格過程,以及使用心得吧!


材料:紅布朗優格粉、全乳鮮乳、玻璃深口加蓋器皿、紅布朗三色葡萄乾

(至於使用全乳或低脂乳的原因是,乳酸菌酵母都需要附著固體,這固體裡頭要有糖質,優格粉已有脫脂牛奶,但萬一你再加脫脂牛奶,做出來可能就會很稀,不像印象中的優格了。另外也不能亂加豆漿等,因為此菌種只適用鮮奶。)

 

ok 16  (1).jpg

 

室溫:21度C
發酵時間:48H

(TIP:越冷的天氣,發酵時間需要越長。25度C以下算低溫,靜置時間會拖到36-48H。)

 

1. 將冷藏鮮奶加入一包優格粉

 

ok 16  (2).jpg

 

ok 16  (3).jpg

 

2. 攪拌10秒
3. 靜置不移動直到表面凝固

但若想做濃一點,放久一點可隨個人調整。只是萬一放長,會發現乳清分離現象明顯,出水多,優格偏酸。出水現象,不是壞掉,是正常離水現象。別驚慌。
Fail:要是水有餿水味,則可能因為發酵過程容器的不潔等,壞菌滋生,就不要食用了!(市售優格可能添加果膠所以不太會看見出水。)

 

ok 17 (1).jpg

 

這裡有個小撇步,要分享給大家!

●如果沒有深口瓶,用一般圓碗也是可以的。只是要以保鮮膜套上,做蓋子,避免灰塵細菌(但也不要封得太死)!
●要當發酵的容器,事前一定要用熱開水清洗過再擦乾,避免生雜菌混入,影響成品外觀。

成功發酵出優格,樣子會是平滑的乳白色。

 

ok 17 (2).jpg

 

4. 將做好的優格移入冰箱冷藏,要吃時拿出可加入蜂蜜、果乾、水果等調味,食用約3-4天

 

ok 14 (2).jpg

 

KEY:覺得DIY做優格,最難的地方在於你要掌握最佳發酵時間,往往要試個2-3次,才會拿捏到你喜歡的酸度跟濃稠度,
 

加入水果跟果乾是我喜歡吃優格的做法!

 

ok 14 (1).jpg

 

另外也可以搭配些鹹口味為主的餅乾,

 

ok 14  (4).jpg

 

我這裡加的是鍋耙,類似中國人的麥片!

 

ok 14  (3).jpg

 

裝入在容器裡裝點成形,就是跟市售優格無異、又比較養生的自製優格!

 

ok 15.jpg

 

使用的是紅布朗的室溫發酵優格粉!

 

ok 2 -04.jpg

 

另外,紅布朗家的堅果也是我很愛的產品之一。

 

ok 9 .jpg

 

過去我家常買核桃、開心果等,因為無聊打打牙祭,吃個幾顆,有滿足感又不會感覺吃壞食物。但也因次買過各家後知道堅果類,往往新鮮與否跟烘過程溫度影響很大的口感。


紅布朗的三色堅果,有杏仁果、南瓜子、腰果仁。

 

ok 10 .jpg

 

且吃起來都很新鮮,紮實。
調味也略帶點鹹,但它是用特別的鹽叫三烤竹鹽,把海鹽放進竹內烘烤而成,綜合了海鹽優點與竹子的微量元素。

 

ok 11 .jpg

 

不會死鹽,吃完口澀,而是略帶甜甜的。


ok 12.jpg

 

開箱分享給大家!

 

❤️本文為合作邀稿,所撰乃自己親自試用過後的開箱心得(非商業性質),無推銷或販售意圖,僅供參考。
產品成分及功效說明,引用商品或官網(含粉絲團)所載,不等於宣稱具有療效,每個人使用習慣、體質膚質不同,實際效果依每人體驗為主。

上一則:[ 健康 ] 【InSeed好欣情-快樂益生菌】★不要再悶了★快來一起加入微笑系列! 下一則:[ 生活 ] 【LA-HOUSE】★法國名品女性思維鍋具★美麗輕廚房生活開啟!
我要留言: