了解了頭髮,無煩惱!

頭髮的成分

毛髮的主要成分是蛋白質,原來毛髮是由部分皮膚變化而來的,因此與皮膚同樣的,其成分為蛋白質,但是這兩種蛋白質的氨基酸配合量還是有些差距的,蛋白質是生命之源,我們的身體的肌肉與直接掌管生命的內臟全部是由蛋白質所構成的,蛋白質是由各種氨基酸結合製造出來的多肒化合物,通常是由將近20種的氨基酸所組合而成,而毛髮的蛋白質則是由18種氨基酸結合而成


頭皮屑

頭皮屑是脫髮的前兆,但是頭皮屑就好像來自皮膚的污垢一樣,是新陳代謝的副產品,因角質細胞剝落而造成的。而角質細胞是在表皮最外側層的死細胞。頭皮屑附著於頭皮的表面或者是剝落,但是成為頭皮屑的角質則是在表皮的深處。頭皮屑產生的構造,是在表皮最深處的基底細胞,反覆的進行細胞分裂,陸續製造出新的細胞。而新形成的細胞依序推擠上來,越接近皮膚的表面,就會形成圓形到扁平形,然後開始角質化。終於到達表皮時,成為角質細胞,製造完全角質化的角質層。而形成角質層的角質細胞,慢慢被推擠到皮膚的表面,越到上方時,越沒有和細胞互相結合,最後就會掉落。就如同頭髮的週期一樣,頭皮屑的基礎表皮也有它的週期。表皮在基底層成為新的細胞誕生,而推擠到上方成為角質細胞以後就會開始剝落,這就是表皮的細胞週期。此週期約為28天
了解了頭髮,無煩惱!
頭髮的常識

正常人頭髮到底有幾根呢?
大約十萬根左右,頭皮的面積大約為七百平方公分
一平方公分平均約有150根,乘起來大概就有十萬根。

 

 

 

頭髮每天大概長幾公分?
平均一天大概長個0。3∼0。4公厘,一個月大概長一公分,
6∼7月時長最快,而且據說是上午時,年齡則以青春期生長最快。
頭髮變少的人,都希望早點長出頭髮來,以致焦慮不安,
但頭髮就是不生長,所以要保持冷靜不要急。

 

 

 

頭髮的壽命?
如果頭髮是自然脫落,通常每根頭髮的壽命,男性為2∼4年,
女性為3∼6年或5∼7年。人類每根頭髮的週期不同,
終於會保持一定的量,每天脫落幾根,生出幾根都是正常的。

 

 

 

掉髮後頭髮再生的時間?
頭髮的成長不快,其週期有成長期,移行期,休止期,
然後是再生,休止期的毛髮脫落,休止期含再生的過程約4∼5個月
想育髮的話大約3∼4個月毛孔變黑,到4∼5個月才好一些。

 

 

 

 每天掉幾根頭髮為危險信號?
一天掉個50∼60根應屬正常現像,過了50歲以後,每天掉150根,頭髮漸漸變薄。所以一天掉髮超過100根雖然說是危險信號,但如果是短期的話倒還不用擔心,因為頭髮有十萬根,即使掉了100根每天還是有頭髮生長,所以一天差30根的話一個月不過900根。掉下來的頭髮若前頭是尖的,表示不正常掉落,還沒到自然的掉落週期就掉了。若頭髮漸稀少,每天都掉超過100根,且持續2或3個月以上,就要想辦法了。

毛髮分類 

毛髮根部較粗,越往髮梢處就越細,所以髮徑也有所不同,可分一般髮、粗髮、細髮

 

 

 

 

1.毛髮的形狀

 

 

 

 

 

可分為直髮、波浪捲曲髮、天然捲曲髮三種。直髮的橫切面是圓型,波浪捲曲髮橫切面是橢圓型,天然捲曲髮橫切面是扁形,毛髮的粗細與毛髮屬於直髮或捲髮無關。

 

 

 

 

 

2.毛髮的吸水性

 

 

 

 

 

一般正常毛髮中含水量約佔10%!

 

 

 

 

 

3.毛髮的彈性與張力

 

 

 

 

 

毛髮的彈性是指毛髮能拉到最長程度的能力,仍然能恢復其原狀。一根毛髮約可拉長40~60%,此伸縮率決定於皮質層。毛髮的張力是指毛髮拉到極限而不致斷裂的力量。一根健康的頭髮大約可支撐100~150克的重量。

 

 

 

 

 

4.毛髮的多孔性

 

 

 

 

 

毛髮的多孔性是指毛髮能吸收水份的多寡而言,染髮、燙髮均與毛髮的多孔性有關。

 

 

 

 

 

5.毛髮的熱度

 

 

 

 

 

毛髮的熱度與毛髮的性質有密切的關係,一般加熱到100度,毛髮開始有極端變化,最後碳化溶解。

 

 

 

 




了解了頭髮,無煩惱!

ImageHost.org了解了頭髮,無煩惱!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一則:用網站選自己的髮型 下一則:不斷的學,總比無聊發呆好
我要留言: