生物素(biotin)能防止掉髮?

      最近有不少民眾諮詢微笑,生物素對於頭髮,皮膚及指甲生長有幫助,但對於掉髮或預防禿頭會有幫助嗎?市售不少含有生物素的配方會被冠上養髮或生髮的封號,真的有用嗎?微笑本來與大家談談生物素與頭髮的關係。


                                 生物素(biotin)能防止掉髮?  


一、生物素的作用

      Biotin生物素,是水溶性維他命B群的一份子,生物素又稱維生素H或輔脢R(Coenzyme R),是代謝醣類、脂肪及蛋白質不可或缺的物質,也是維持正常成長、發育及健康必要的營養素,廣泛存在於各種動物及植物食物中,可由人體腸內細菌合成,人體對於生物素的需求量很少,因此極少有缺乏的情況。

      角蛋白構成人體頭髮, 皮膚和指甲的基本蛋白質。生物素能改善人體角蛋白的結構,但目前尚不確定生物素在頭髮或護膚中的作用,確定的是,維護頭髮、指甲及皮膚健康需要充足的生物素。

二、補充生物素對於落髮有用嗎?

      從生物素的生理機轉來看,似乎對於頭髮的生長代謝有幫助。但生物素應用於防止落髮的文獻相當的少,在2017年的回顧性研究顯示,對於本來生物素缺乏的族群,補充生物素的確能改善頭髮及指甲的生長,但目前沒有任何隨機研究試驗證實,健康且體內生物素含量正常的族群,服用生物素仍然有相同的益處【1】。再者一般人少有生物素缺乏的情況,補充生物素來預防落髮,似乎有點不切實際,除非以下狀況,比較可能有體內生物素缺乏的狀況:

  1. 常食用較多量的生雞蛋:因為生雞蛋中的avidin會與生物素結合,而干擾其擔任輔酶的作用【2】。
  2. 長期服用抗癲癇、抗痙攣劑,ex. valproic acid: 會造成腸道及腎小管對生物素的吸收及再吸收作用降低【3】。
  3. 長期酗酒、懷孕、口服a酸【4】
  4. 長期使用抗生素:降低腸道細菌合成量。
  5. 先天的生物素酵素代素異常。

      一般來說,如果真的身體生物素缺乏時,臨床上會出現一些表癥,例如禿頭、濕疹性紅疹、脂漏性皮膚炎、結膜炎、多種神經症狀(憂鬱、昏睡、癲癇…),如果常有上述狀況時,補充生物素比較可能有幫助。而至於一般飲食正常的民眾,微笑並不建議補充生物素用以改善指甲或頭髮狀況,如果要補充,一般來說每日100-300mcg即可。

三、哪些食物富含生素 

      生物素以微量廣泛存在於動物及植物的組織中,在酵母菌、肝、腎中含量特別豐富,每100公克食物中所含的量:雞蛋 12 ug,雞肉中10 ug,全麥粉 7-12 ug,羊肉5.9 ug,豬肉5.0 ug,白米 4-6 ug,牛奶 2-5 ug,牛肉2.6-3.4 ug,白麥粉 1.4-3.0 ug,起士 1.8 ug,蘋果 0.9 ug,海魚 0.1-3.0 ug,橘子汁 0.5-1.5 ug。也就是說,幾乎我們每天攝取的許多種食物中或多或少都含有生物素,只要平常均衡飲食,事實上很少會有生物素缺乏的狀況發生。

生物素(biotin)能防止掉髮?  


微笑藥師網已於大安區設立第一家諮詢藥局囉,親愛的朋友們若有相關醫藥問題,除了可在本站留言外,也可以到微笑門市直接找微笑藥師團隊唷!!!

微笑藥師藥局》

藥局地址:臺北市大安區新生南路一段149-10號
服務電話:02-27009655  

Line @ID:@smilerx
生物素(biotin)能防止掉髮?  

傳真電話:02-27009638
營業時間:AM09:00-PM21:00
交通:大安森林公園捷運站1號出口右轉,步行2分鐘至新生南路再右轉,步行約5分鐘即可到達。

值得信賴的專業。微笑藥師藥局


參考文獻:

  1. A Review of the Use of Biotin for Hair Loss. Skin Appendage Disord. 2017 Aug;3(3):166-169. 
  2. Skin manifestations of biotin deficiency. Semin Dermatol 1991;10:296–302. 
  3. An evidence-based approach to vitamins and minerals. Google books. New York, Thieme, 2012. http://books.
  4. The effect of isotretinoin on biotinidase activity. Skin Pharmacol Appl Skin Physiol 1999;12:28–33.
上一則:痛風新法寶-甲肌肽anserine,有用嗎? 下一則:有機認證標章:Cosmos、Ecocert
我要留言: