痛風新法寶-甲肌肽anserine,有用嗎?

      最近微笑審閱不少與痛風相關的保健成分,其中最令微笑印象深刻的成分莫過於曾在2018年保健食品展出現過的鰹魚萃取物,但由於當時找不到夠多相關的資料,微笑就沒進一步追查。事隔一年,才發現,原來鰹魚萃取物中的有效成分就是指anserine,所以微笑本周想與大家談談這有趣的保健成分──甲肌肽anserine。


                                 痛風新法寶-甲肌肽anserine,有用嗎?  


      大家對於甲肌肽anserine一定覺得很陌生,所以我們先來談談它的來源、結構以及用途。 

一、什麼是甲肌肽(anserine)

      甲肌肽(anserine)為一種雙肽,主要由β-alanine及1-methylhistidine構成,結構上含有一個imidazole基團,故可充當身體細胞內的PH緩衝劑及抗氧化作用。主要存在於大多數脊椎動物的骨骼肌肉組織及腦部,由於主要存在於瘦肉組織,所以市售許多甲肌肽食品由雞胸肉及魚肉萃取。

痛風新法寶-甲肌肽anserine,有用嗎?  

      至於為什麼甲肌肽與痛風會扯上關聯,主要是科家學發現金槍魚/鮭魚/鰹魚能不斷游泳,卻不受乳酸在肌肉中積累影響,很有可能是這些魚種肌肉所含的甲肌肽(anserine)特別高的關係。在細胞研究中顯示,甲肌肽能藉由抑制尿酸再吸收作用(抑制URAT1)及降低尿酸的生成(抑制肝臟中Xanthine oxidase),尤其主要是藉由抑制Xanthine oxidase來降低血中尿酸的濃度【1】。而這也是為什麼許多金槍魚/鮭魚/鰹魚萃取物被廠商宣傳為降低尿酸或預防痛風發作的原因,但保健機轉歸機轉,到底實際應用於人體的的效果如何?很不幸的,相關的人體研究相當有限。

二、相關人體研究

      2016年一篇小型隨機雙盲安慰劑對照組人體研究,共收錄48位輕微高尿酸血症男性患者(血清尿酸濃度6.5-8.0 mg/dl,且尚未診斷痛風),隨機分成三組(如下),每日三餐飯後各服2粒受試膠囊,持續四周,並觀察服用四周內及停止服用後二周的各種血液生理數據及尿酸值的變化。

安慰劑對照組:三餐飯後各服用2粒安慰劑膠囊
低劑量實驗組:三餐飯後各服用2粒低濃度金槍魚萃取膠囊(六粒約含25毫克anserine)
高劑量實驗組:三餐飯後各服用2粒高濃度金槍魚萃取膠囊(六粒約含50毫克anserine)

      研究顯果顯示,相較於安慰劑組,不管服用低劑量或高劑量金槍魚萃取物(含anserine),血液尿酸濃度有下降的趨勢,且在停止服用後二周的追蹤數據顯示,服用高劑量組別的血液尿酸濃度明顯低於安慰劑組(High‑dose,‑0.49±0.19 mg/dl; placebo, 0.14±0.22 mg/dl; P<0.05)【N】。

痛風新法寶-甲肌肽anserine,有用嗎?  

      雖然研究結果明顯有幫助且達統計學上有意義差別,但是…連續服用四周後,血液尿酸值下降幅度0.41mg/dl,事實上降低的效益並不明顯(降尿酸藥品的效果約降低50-60%),再者,該研究的受試族群為輕微高尿酸血症但非痛風的患者(血清尿酸濃度6.5-8.0 mg/dl),對於尿酸過高的痛風患者是否有幫助,仍是個未知數。

三、微笑藥師的定位

      從目前僅有的人體研究來看,每天服用50毫克anserine具有輕微降低血液尿酸的作用,但考慮目前飲食控制及藥物治療安全性及有效性來說,anserine用於降尿酸的幫助不夠大。或許是研究服用劑量不足或服用期間不夠長,以至於無法觀察到金槍魚萃取物(含anserine)具有顯著降尿酸的作用,不過在目前有限的研究資料來看,並無法支持民眾為了降低尿酸而服用anserine。

      再者,如果從「甲肌肽主要藉由抑制肝臟Xanthine oxidase來降低血中尿酸值」的觀點來看,細胞研究中,能對肝臟Xanthine oxidase產生抑制作用的IC50為6.45 mM,但口服150公克雞胸肉後100分鐘,血液中甲肌肽濃約為2.72μM(註:μM為mM的千分之一),到底口服甲肌肽是否能在肝臟產生足夠濃度,來抑制Xanthine oxidaes,目前仍不得而知(因為不太可能做服用後肝臟切片檢查)【M】。

痛風新法寶-甲肌肽anserine,有用嗎?  


微笑藥師網已於大安區設立第一家諮詢藥局囉,親愛的朋友們若有相關醫藥問題,除了可在本站留言外,也可以到微笑門市直接找微笑藥師團隊唷!!!

微笑藥師藥局》

藥局地址:臺北市大安區新生南路一段149-10號
服務電話:02-27009655  

Line @ID:@smilerx
痛風新法寶-甲肌肽anserine,有用嗎?  

傳真電話:02-27009638
營業時間:AM09:00-PM21:00
交通:大安森林公園捷運站1號出口右轉,步行2分鐘至新生南路再右轉,步行約5分鐘即可到達。

值得信賴的專業。微笑藥師藥局


參考文獻:

  1. Gout and Nucleic Acid Metabolism Vol.40 No.2 (2016)
  2. Tuna extract reduces serum uric acid in gout-free subjects with insignificantly high serum uric acid: A randomized controlled trial. Biomed Rep. 2016 Aug; 5(2): 254–258. 
上一則:男性功能保健成分詳解 下一則:生物素(biotin)能防止掉髮?
我要留言: