網路資料,千萬別輕易對號入座

      面對各種保健及用藥諮詢,微笑發現不少民眾會依照網路上的專欄或文章,就自行判斷身體狀況,更甚者就開始自主購買補充各式各樣的保健食品。微笑提醒大家,萬萬不可!本周微笑列舉三個面對網路資訊及保健食品應該持有的態度,希望大家都能善用網路的資源,做出正確的判斷。



                                 網路資料,千萬別輕易對號入座  


一、網路資料,千萬別輕易對號入座

      網路的發達,讓專業醫療資訊的獲得更加便利,但同時也增加不少風險,民眾若無法辨識訊息的正確性及合適性,反而容易被誤導。網路上許多文章表列缺乏某種營養素,身體就會出現哪些症狀,例如身體缺乏鎂,容易失眠、焦慮、肌肉痙攣、疲勞等。不少民眾便主動對號入座,開始推斷自己是因為缺乏哪些營養素所以身體才會如何,甚至自己決定該補充哪些營養素。舉一個大家耳熟能詳的例子,不少民眾想到容易抽筋,就覺得該補充鈣質,事實上這也是對號入座的常見謬誤,身體容易抽筋的原因很多,包括電解質失衡、過度疲勞、血液循環不佳、缺鈣,所以一抽筋就補充鈣,也不一定能產生作用。

      再者,每個人身體狀況不同,絕對不能直接把網路上的資訊,直接套用在自己身上。網路美妝廣告宣傳美肌的膠原蛋白產品,常常可見產品分享各種大受好評的使用經驗,但真的如此嗎?相信不少使用者會發現,親自使用卻感覺效果不大。這是因為平常飲食中攝取的肉類食物就含有豐富的胺基酸,足夠合成身體所需的膠原蛋白,額外補充額外的膠原蛋白,無助於皮膚的Q彈。但如果平常肉類攝取較少(素食、瘦身),額外補充膠原蛋白可能就有幫助。所以囉!網路上的資訊,真的要多加過濾。

二、亂用保健品,恐有副作用

      許多民眾抱持著「有病治病,無病強身」的心態,來看待保健食品,甚至許多網路或電台廣告的話術亦然如此。這樣的觀念是不正確的,保健食品倘若合理選用,的確有助於身體健康;但如果沒有審慎過濾產品,反而可能帶來額外的副作用。看似平常的鈣片,每天正常補充有助於維持骨質密度,但若過量攝取也可能造成便祕。

      另一個民眾感覺稀鬆平常,但卻具有潛在風險的成分就是補血的鐵劑補充品。面色偏白或月經來潮血量偏多的女性,常會到藥局或賣場挑選補血的保健食品,其中不乏一些鐵劑、血紅素鐵、維生素B6、B12及葉酸。但特別須要注意的是,鐵劑有可能刺激胃部使腸胃不適,甚至導致胃出血,尤其是二價鐵劑,所以民眾在服用保健食品時,千萬要當心。

      為人父母總是不希望孩子輸在起跑點,一旦發現孩子身高成長落於人後,難免憂心忡忡。有些家長參考網路資料,發現補充精胺酸有助於生長激素分泌,於是自行購買給孩子補充,沒有拿捏好劑量,反而因為精胺酸擴張腦血管的作用,導致孩子劇烈頭痛。這些因不當服用保健食品導致的副作用屢見不鮮,所以微笑會建議民眾把保健食品視為藥品,而非盲目聽從網路訊息或別人推薦而服用。

三、諮詢專業人員,安心有保障

      不少保健食品與藥品間存在著交互作用,可能因作用機轉相互影響,彼此牴觸或加成,所以建議民眾購買前先諮詢鄰近或是平常領取連續處方藥品的藥局,因為這些醫療專業人員最了解你的用藥及身體狀況。微笑舉幾個常見的例子,大家就會了解為什麼選購保健食品前,務必諮詢專業人員或藥師。

      電視廣告宣傳紅麴保健食品,能降低血液中的膽固醇,對於心血管保健有益處,但保健食品中的紅麴與降血脂藥品statin作用機轉雷同,倘若長期同時併用,反而會大大增加肝臟的負擔,甚至提高橫紋肌溶解等危險性副作用。現代社會,面臨失眠問題的逐漸攀增,在面對提神的維生素B群時,若挑選長期效高單位B群,反而有可能影響晚上的睡眠,甚至在挑選關保健食品時,也要額外注意,如果是含有MSM這種消炎成分的產品,晚上服用也可能會使失眠變嚴重。

      在高度壓力及不正常的生活習慣下,許多民眾會選購抗氧化食品,來消除體內過多的自由基,預防身體發炎。Q10即是大家常用的抗氧化劑,安全度高且保健用途廣,在各大日系藥妝通路更是大受歡迎。但Q10事實上也會影響某些藥品的作用,尤其是有服用抗凝血劑Warfarin的心血管疾病患者,更是要注意,因為Q10會減低抗凝血藥的效果,不利於疾病的預防及控制。

      保健食品與藥品及疾病的交互作用不勝枚舉,若沒有詳加審視,反而徒增副作用風險。所以在選購任何保健食品前,先諮詢信賴的專業人員或藥師,因為他們最了解你的身體狀況。在諮詢前,如果能備妥身體檢查數據,或是攜帶正在服用的藥品,則能更精準的挑選到合適自己的產品唷!最後微笑慎重提醒民眾,保健食品只是輔助我們日常食習及生活不足,千萬別本末倒置,一味追求保健食品的效益。好好重視身體發出的警訊,適時改善生活習慣才是王道。


微笑藥師網已於大安區設立第一家諮詢藥局囉,親愛的朋友們若有相關醫藥問題,除了可在本站留言外,也可以到微笑門市直接找微笑藥師團隊唷!!!

微笑藥師藥局》 

藥局地址:臺北市大安區新生南路一段149-10號
服務電話:02-27009655  

Line @ID:@smilerx
網路資料,千萬別輕易對號入座  

傳真電話:02-27009638
營業時間:AM09:00-PM21:00
交通:大安森林公園捷運站1號出口右轉,步行2分鐘至新生南路再右轉,步行約5分鐘即可到達。

值得信賴的專業。微笑藥師藥局

 

上一則:眼睛血管保護神──花青素 下一則:修補腸胃黏膜-肌肽鋅(zinc carnosine)
我要留言: