口服玻尿酸,真的能養顏美容嗎?

    網路上各式各樣維持青春美麗的產品,其中之一令愛美人士趨之若鶩的產品,就是玻尿酸,不管擦的、抹的、吃的…。但到底用吃的玻尿酸,有沒有效呢?微笑藥師網好好的追根究柢一番。

                                                口服玻尿酸,真的能養顏美容嗎?  


一、什麼是玻尿酸

      玻尿酸又稱透明質酸(Hyaluronic acid)是一種大分子粘多醣(Biopolysaccharide),主要由雙醣體(disaccharide):葡萄糖醛酸D-glucuronic acid及乙醯葡萄糖胺N-acetyl-D-glucosamine,所組成的多醣,平均分子量介於10萬-1000萬道爾頓(Dalton)。順便一提,市面上正夯,用於輔助治療退化性關節炎的「葡萄糖胺」,正是組成玻尿酸的成分之一,藉由補充葡萄糖胺來增加玻尿酸合作,以減低疼痛的發生事實上人體合成玻尿酸的能力,會逐漸下降,如果臉上有許多皺紋,表示合成玻尿酸的能力已經減退,如果人體合成速率已減低,吃再多的葡萄糖胺或許效果不彰,這也可能是一部分比例病患吃維骨力沒有效果的原因。

二、玻尿酸的特性

      玻尿酸的三維立體結構,使它可以攜帶大量的水分。1公克的玻尿酸可以吸收500c.c.~1000c.c.的水分,相當於500~1000倍吸水能力,而膠原蛋白分子只能攜帶30倍的水分。在身體裡,玻尿酸會與眾多的蛋白聚糖結合在一起,形成非常巨大的分子,我們把蛋白聚醣想像成會吸水的海綿,而玻尿酸則是一條線,把很多小海綿串起來,這就是玻尿酸為什麼會有極佳保濕作用的原因。

                                                  口服玻尿酸,真的能養顏美容嗎?  

三、玻尿酸的口服吸收度

      傳統玻尿酸因分子量太大(10萬-1000萬道爾頓),口服吸收差,效果不佳。而現今口服玻尿酸採用小分子,分子量約10萬以下道爾頓,多為雞冠萃取的小分子玻尿酸。(關節腔內注射的玻尿酸分子量約65-120道爾頓),其臨床上的吸收程度:

  1. 根據動物實驗顯示,口服小分子玻尿酸在腸胃道的吸收率可達70~90%,只有少量的玻尿會被酵素分解成醣類及熱量
  2. 在人體雙盲臨床實驗證實口服小分子玻尿酸,4小時時後血液中HA含量開始增加,12小時後達到最高峰比對照組高出70倍,顯示口服玻尿酸的生理利用率及吸收率極佳。連續服用28天後可以達到最穩定的濃度與代謝
  3. 臺中榮總-口服玻尿酸之研究中,以口服單一劑量投予裸鼠,結果顯示玻尿酸在8小時之後就被傳到全身,主要分布於皮膚,關節…等。
  4. 空腹服用,吸收率較佳。

四、口服吸收後的玻尿酸發揮的作用

  1. 口服小分子玻尿酸,可在體內合成大分子的玻尿酸。
  2. 玻尿酸經過小腸吸收後,透過自體合成黏多醣體的前體,再經由纖維細胞合成黏多醣體物質。此黏多醣體物質分布於體內各組織,具有鎖水能力。玻尿酸分子在細胞膜上被合成出來,然後被排出到細胞外,或者是活化關節軟骨纖維母細胞,在關節腔內合成高黏度的高分子量玻尿酸。
  3. 玻尿酸在不同組織中,其半衰期都不同。在軟骨細胞約2-3星期,但在上皮組織中的角質細胞,其玻尿酸半衰期只有1天左右。
    註:關節腔注射玻尿酸,療效可維持6-12個月
  4. 玻尿酸,活化纖維母細胞,增生膠原蛋白

五、結論

      長期口服小分子玻尿酸,的確可以增加皮膚中真皮層的玻尿酸及膠原蛋白含量。但在選購產品時,認清產品玻尿酸來源及其分子大小,一般來說,由微生物發酵萃取製成的玻尿酸,其分子量較大(約1.2-1.5百萬道爾頓),口服的吸收率較低;而由雞冠萃取得來的分子量較小,口服吸收率較高。

 

,
上一則:流鼻血時,應該將頭往後仰嗎? 下一則:市售成人糖尿病飲品的比較
我要留言: